Слово заведующего

Автоматизированное управление технологическими, бизнес-процессами, холодильным оборудованием, автоматическое управление робототехническими системами – именно по таким направлениям кафедра автоматизации технологических процессов и робототехнических систем готовит бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов наук.

Ключевые слова в названии специальности «управление» и «автоматизация». Рассмотрим их сущность.

Пожалуй, самое короткое и точное определение понятия «управление» — это процесс достижения цели. Какую бы цель перед собой человек не ставил, от бытовой до производственной, или даже государственной, без эффективного управления она достигнута быть не может. Чем эффективнее было управление, тем лучше, в частности – быстрее, достигается поставленная цель.

В обыденной жизни, при достижении своих целей, т.е. при управлении, человек всегда использует свой собственный рассудок и его высший уровень – интеллект. При управлении технологическими и бизнес-процессами, и сложными и достаточно простыми, для освобождения человека от задач управления, его интеллектуальные способности стремятся заменить искусственным «рассудком» и даже искусственным «интеллектом», который сегодня реализуют на компьютерах и микропроцессорных контроллерах. Эта замена и называется автоматизацией.

Автоматизация, как процесс воспроизведения интеллектуальных функций человека в технических устройствах, все больше проникает во все области его деятельности. Становится очевидным, что автоматизация — это одно из важнейших направлений развития всей нашей цивилизации. Свидетельство этому – появление термина «тотальная автоматизация».

Принципиально важно, что человек-разработчик автоматизированных систем управления, «вкладывает» в технические средства свой собственный интеллект, который формализуется в алгоритмах обработки и отображения информации об управляемом процессе, формирования управляющих воздействий, поддержки принятия сложных управленческих решений персоналом предприятий.

Актуальность автоматизации и востребованность специалистов, которые могут разрабатывать, внедрять и эксплуатировать системы автоматического и автоматизи-рованного управления непрерывно растет. Это обусловлено тем, что для предприятий автоматизация технологических процессов становится важным фактором повышения их эффективности. Предприятия, пренебрегающие повышением уровня автоматизации управления своих технологических и бизнес-процессов, обречены. При этом важно отказаться от упрощенного подхода к автоматизации. Само по себе применение даже самых современных контроллеров и компьютеров и переноса на них, реализовавшихся ранее на простейшей технике, алгоритмов управления экономического эффекта дать не может. Но такая техника позволяет реализовать новые, высокоинтеллектуальные алгоритмы контроля и управления, максимально учитывающие достижения в области технологии, эксплуатации оборудования, процессов управления. Эти алгоритмы обеспечат такие режимы ведения технологических процессов и эксплуатации оборудования, для которых в конкретных условиях будут минимизированы потери сырья и электроэнергии, максимально повышена производительность, предотвращены аварийные остановы, на ранних этапах выявлены нарушения в работе оборудования. Это и дает эффект.

Именно поэтому главной задачей обучения на нашей специальности является не только овладение студентами современным набором профессиональных знаний и навыков, а, одновременно, в ходе этого процесса, повышение уровня их интеллекта, и, его важнейшей составляющей – профессиональным системным стилем мышления. Особенности этого стиля обуславливаются сущностью задач управления. При их решении всегда четко формулируется цель управления, а все параметры систем управления рассматриваются как динамические процессы, которые преобразуются объектами и управляющими устройствами в цепях с прямыми, обратными и перекрестными связями…. Постепенно, в ходе обучения, студент начинает осмысливать в таких понятиях не только процессы в системах управления технологическими процессами, но и окружающем его мире. А это дает ему неоспоримые конкурентные преимущества. Практика этот факт очень хорошо подтверждает.

Подготовка студентов рассматривается нами также как процесс управления. Его основу составляет отбор содержания и установка взаимосвязей между дисциплинами, практиками, самостоятельными, курсовыми и выпускными работами. Важно, что, начиная с производственной практики третьего курса, резко усиливается акцент на прикладную направленность получаемых знаний. Там каждый студент получает индивидуальное задание – объект автоматизации, изучает его и формулирует технико-экономические цели, которые в результате автоматизации должны быть достигнуты. В последующих курсовых работах и проектах для этого объекта студенты проводят все этапы разработки автоматических систем управления, включая программное обеспечение для контроллеров локальных систем автоматического управления и компьютера, на базе которого реализуется автоматизированное рабочее место оператора. Объединение этих разработок в единое целое проводится студентом в своей выпускной работе.

Именно такое управление учебным процессом обеспечивает формирование у студента современного комплекса профессиональных компетенций и, что не менее важно – системного стиля мышления. Именно это всегда давало и дает нашим выпускникам конкурентные преимущества и на рынке труда и в дальнейшей трудовой деятельности, обеспечивает достижение ими самых амбициозных целей.