Хобин Виктор Андреевич

Хобин Виктор Андреевич

Заведующий кафедрой АТП и РС, доктор технических наук, профессор

 

Хобин В.А. работает в Одесской национальной академии пищевых технологий с 1971 года, с 2004 года он – профессор кафедры автоматизации технологических процессов и робототехнических систем ОНАПТ и директор Учебно-научного центра информационных технологий, а с 2011 года – заведующий кафедры АТП и РС. Общий стаж его научно-педагогической работы 41 год.

Хобин В.А. преподает бакалаврам и магистрам специальности «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» наиболее важные и сложные дисциплины «Теория автоматического управления», «Идентификация и моделирование технологических объектов», «Цифровые системы управления и обработки информации», «Специальные разделы теории управления». Для этих дисциплин им создана и эффективно функционирует лабораторная база нового поколения – «интеллектуальные компьютерные тренажеры». На Всеукраинской виставке-конкурсе «Высокие технологии в образовании – 2007» она отмечена победителем в своей номинации, Золотой медалью.

Хобин В.А. вносит существенный вклад в развитие методологии подготовки специалистов по автоматизации технологических процессов всех уровней. Еще в 1985 г. он обосновал и внедрил в учебный процесс, а в дальнейшем постоянно усовершенствовал, методологию системмной (интегрированной) профессиональной подготовки студентов. Ее основу составляет четкая целевая направленность читаемых дисциплин, их тесное взаимодействие, ориентация на комплексное решение студентом задач автоматизации ре-альных технологических процессов. Началом такой подготовки являются индивидуальные         задания студентам, получаемые ими в ходе производственной практики третьего курса, продолжением – взаимозависимое выполнение самостоятельных и курсовых работ, проектов, а завершением – их интеграция к дипломным работам бакалавров, проектов специалистов и выпускных работ магистров. Такая технология обучения позволяет студентам осознать взаимосвязь и целостность полученных ими знаний и навыков, сформировать у них основу целостного комплекса профессиональных компетенций, лучше подготовиться к решению практических задач.

Хобін В.А. внес и вносит существенный вклад в развитие отечественной науки. Его докторская диссертация «Системы гарантирующего управления технологическими агрегатами: основы теории, практика применения» по общему признанию специалистов, открыла новое направление развития систем автоматизации. Он является руководителем научной школы «Моделирование и оптимальное управление технологическими процессами хранения и переработки сельскохозяйственного сирья». Подготовил 15 кандидатов технических наук, является научным консультантом 3 преподавателей кафедры, работающих над докторскими диссертациями, научным руководителем 5 аспирантов дневного и заочного обучения. Общий список его научных и учебно-методических работ содержит более 400 наименований, в том числе 5 монографий, около 70 авторских свидетельств и патентов.

Научные разработки В.А. Хобина находят свое применение в промышленности. На предприятиях агропромышленного комплекса внедрены более 120 систем автоматического управления. Кроме предприятий АПК результаты его работы внедрялись в металлургии и цементной промышленности, в оборонных отраслях (управление распылением аллюминия, микрокриогенными установками искуссвенных супутников Земли).

Хобин В.А. ведет большую организаторскую работу в науке. С 1986 по 1995 годи он был соруководителем семинара «Кибернетика и автоматическое управление»     Южной секции научного совета по проблемам «Кибернетика» Национальной академии наук Украины. В разное время был и является членом специализированных советов ВАК СССР и Украины по защите диссертаций при ОНАПТ (К 068.35.02 и К 05.16.02), при        Одесском национальном политехническом университете (К 41.052.08), при Национальном университете пищевых технологий, г. Киев (К 26.058.05 и К 23.073.02), с 2011 года – главный редактор журнала «Автоматизация технологических и бизнес-процессов»; член редакционной коллегии сборника «Научные труды ОНАПТ».

За высокие достижения в своей деятельности Хобин В.А. неоднократно поощрялся и награждался Почетными грамотами Ректора академии, компании «Хлеб Украины». В 1991 году за разработку адаптивных регуляторов гарантирующего управления он награжден Золотой медалью Лауреата ВДНХ СССР. В 2007 году за разработку лабораторных работ в форме интеллектуальных компьютерных тренажеров для комплекса дисциплин «Теоретические основы автоматического управления» награжден Почетной грамотой Министра образования и науки Украины. В 2010 году за достижения в учебной работе В.А. Хобину присвоили звание Заслуженного профессора ОНАПТ. В 2012 году награжден медалью ОНАПТ за вклад в развитие академии. В 2013 году за достижения в науке награжден Почетной грамотой главы Одесской областной государственной администрации.