Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский

Герой Украины,  миллиардер, учредитель и Генеральный директор компании «НИБУЛОН»

1966-1971 гг. –  учеба в ОТИПП им. Ломоносова на факультете механико-технологическом и автоматизации.

В 1971 г. с отличием окончил ОТИПП им. М.В. Ломоносова по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

1971 – 1983 гг. начал свою трудовую деятельность на Трикратском комбинате хлебопродуктов главным энергетиком, затем работал главным инженером.

1980 – 1991 гг. – работал начальником производственного отдела, заместителем начальника Николаевского областного управления хлебопродуктов.

В 1991 г. создал и возглавил совместное украино-венгерско-британское  сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» (название образовано из  начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон).

Сегодня ООО СП «НИБУЛОН» – один из крупнейших национальных сельхозтоваропроизводителей, национальный инвестор и зернотрейдер, вложения которого в сельское хозяйство за 20 лет превысили 1 млрд. 300 млн. долларов. 24 филиала компании расположены в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской областях. А.А. Вадатурскому принадлежит и пакет акций  «Черноморского судостроительного завода».

С использованием новейших технологий «НИБУЛОН» построил ряд крупнейших элеваторов-терминалов на Днепре и Южном Буге,  а также собственный флот типа «река – море» для возрождения этих рек как транспортных артерий.

В процессе своего развития «НИБУЛОН» регулярно приглашает молодых специалистов на руководящую работу в свои подразделения. Например, в 2010 году на элеватор г. Новая Одесса (Николаевской обл.) принят на работу молодежный коллектив, директором которого стал наш выпускник 2008 года Клименко С.А., получивший на факультете АЭКСиУ специальность «автоматизированное управление технологическими процессами».

По итогам Николаевского городского конкурса А. Вадатурский был удостоен:

в 2002г.  звания «Горожанин года» в номинации «Предпринимательство»;

в 2004г. –  звания «Горожанин года» в номинации «Благотворительность»;

в 2005г. – «Человеком года»;

в 2006г. — «Меценатом года»;

в 2007г. – «Человек года»;

в 2009г. по специальной номинации «Инвестиционно-инновационный проект 2009 года» удостоен звания «Горожанин 2009 года»;

в 2001г. А.А. Вадатурский награжден международной премией «Золотой Меркурий» и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины;

в 2007г– орденом УПЦ равноапостольного князя Владимира II степени;

в 2007г. А.А. Вадатурскому присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена Державы за выдающийся личный вклад в укрепление потенциала агропромышленного комплекса, организацию и обеспечение достижения стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, развитие социальной сферы;

в 2008г. А.А. Вадатурский удостоен Государственной премии Украины в области архитектуры за архитектуру перегрузочного терминала сельскохозяйственного предприятия «НИБУЛОН» (показанного на фотографии) в городе Николаеве;

в 2009г. проект «НИБУЛОНА» по созданию речных элеваторов-терминалов признан «Инвестицией года» общенациональной программы  Украины «Человек года-2009».