Ответы на вопросы

Направление подготовки  «АВТОМАТИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Ответы заведующего кафедрой автоматизации технологических процессов  и робототехнических систем В. А. Хобина  на главные вопросы абитуриентов и их родителей

 

1. В чем ее сущность специальности? Чем будут заниматься выпускники?

Ключевые слова в названии специальности «управление» и «автоматизация». Рассмотрим их сущность.

Пожалуй, самое короткое и точное определение понятия «управление» это процесс достижения цели. Какую бы цель перед собой человек ни ставил, от бытовой до производственной или даже государственной, без эффективного управления цель достигнута быть не может. Чем эффективнее было управление, тем лучше, в частности – быстрее, достигается поставленная цель.

В обыденной жизни при достижении своих личных целей, т.е. при управлении, человек всегда использует свой собственный рассудок и его высший уровень – интеллект. При управлении технологическими и бизнес-процессами, и сложными и достаточно простыми, для освобождения человека от задач управления его интеллектуальные способности стремятся заменить искусственным «рассудком» и даже искусственным «интеллектом», который воспроизводят на компьютерах и микропроцессорных контроллерах. Эта замена и называется автоматизацией.

Автоматизация, включает в себя разработку, внедрение и эксплуатацию систем  автоматизированного управления технологическими и бизнес-процессами предприятий. Именно это и будет составлять сферу деятельности нашего выпускника. При этом наши специализации готовят студентов к автоматизации технологических процессов, оснащенных современным оборудованием, включая робототехническое и холодильное, используя самые современные информационные технологии и технические средства автоматизации.

 

2. Насколько перспективна «автоматизация», как она влияет на формирование личности студента?

Автоматизация, как процесс воспроизведения интеллектуальных функций человека в технических устройствах, благодаря развитию компьютеров и микропроцессорных контроллеров, интенсивно проникает во все области его деятельности. Сегодня становится очевидным, что автоматизация – это одно из важнейших направлений развития всей нашей цивилизации. Свидетельство этому – появление термина «тотальная», т.е. всеохватывающая, автоматизация.

Принципиально важно, что человек-разработчик автоматизированных систем управления, «вкладывает» в технические средства свой собственный интеллект. Этот интеллект, первоначально, формализуется в алгоритмах обработки и отображения информации об управляемом процессе, алгоритмах формирования управляющих воздействий, алгоритмах поддержки принятия сложных управленческих решений персоналом предприятий. Все алгоритмы тестируются методами имитационного компьютерного моделирования, дорабатываются, а затем реализуются в форме прикладного программного обеспечения, которое «закачивается» в контроллеры и компьютеры. Поэтому главное в развитии студента как личности – развитие его интеллектуальных способностей.

 

3. Чем объясняется востребованность специалистов по автоматизации на рынке труда?

Актуальность автоматизации непрерывно растет. Это обусловлено тем, что для предприятий она становится важнейшим фактором повышения эффективности своих технологических и бизнес-процессов, а значит и повышения конкурентоспособности продукции на рынке. Предприятия, пренебрегающие повышением уровня автоматизации управления, обречены.

Программно-технические средства автоматизации развиваются очень высокими темпами – появляются новые датчики, повышаются вычислительные ресурсы компьютеров и контроллеров. Новая техника позволяет реализовать новые, высокоинтеллектуальные алгоритмы контроля и управления. Эти алгоритмы, в свою очередь, смогут обеспечить еще более эффективные режимы ведения технологических и бизнес-процессов, лучше предотвращать аварийные ситуации. И этот процесс развития является непрерывным. Поэтому специалисты по автоматизации будут востребованы всегда.

 

4. За счет чего обеспечивается высокий уровень подготовки и востребованность выпускников нашей кафедры?

Методическую основу подготовки составляет системный подход. Его важнейшим проявлением является то, что, начиная с производственной практики третьего курса, где каждый студент получает индивидуальное задание – объект автоматизации, он уже начинает разработку своих выпускных работ бакалавра и магистра. В последующих курсовых работах студенты, для «своего» реального объекта, последовательно выполняют все этапы разработки самых современных автоматизированных систем управления. Такая организация учебного процесса обеспечивает формирование у студента современного комплекса профессиональных компетенций и, что не менее важно, системного стиля мышления. Именно это всегда давало и дает нашим выпускникам конкурентные преимущества и на рынке труда, и в дальнейшей трудовой деятельности, обеспечивает достижение ими самых амбициозных целей, и в самой широкой сфере деятельности!

 

5. Чем еще может гордиться кафедра?

Своими лабораториями. Они оснащены самыми современными программно-техническими средствами автоматизации, реализуют методологию тренажеров, в частности интеллектуальных компьютерных тренажеров, которые на выставках Украины «Высокие технологии в образовании» неоднократно завоевывали первые места. Работа студентов в лабораториях составляет основу их практической подготовки.

Своими научными разработками. Они охватывают весьма широкую область объектов автоматизации: от управления технологическими процессами перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса до управления объектами военно-промышленного комплекса. Их выполнение обусловило высокий профессиональный уровень наших преподавателей.

Своими выпускниками. Среди них: Герой Украины, миллиардер и меценат,
генеральный директор компании «НИБУЛОН», http://nibulon.com/, Вадатурский А.А.; президент одесского отделения торгово-промышленной палаты Украины, http://orcci.odessa.ua/, Шувалов С.Е.; генеральный директор компании «С-инжиниринг», http://se.ua/, Кирьязов И.Н.; исполнительный директор Одессаоблэнерго, http://www.oblenergo.odessa.ua/, Дучев Ю.Д.; руководители Киевского и Одесского региональных департаментов автоматизации компании «Сименс Украина», https://www.cee.siemens.com/, Пилипенко П.В. и Бурдо О.К.; ведущий специалист канадской компании «Presagis», www.presagis.com, Минулина Э.Р.; ведущий специалист немецкой компании «Proleit AG», http://www.proleit.com/, Парамонов А.И. и многие, многие другие …