Экологический проект научно-исследовательской лаборатории Мехатроники и робототехники и группы А-20 факультета Автоматизации, мехатроники и робототехники ОНАПТ под названием «Collector of used batteries»

Жизнь человека постоянно находится в движении, собственно как и научно-технический прогресс. Огромное количество современных изобретений нуждается в автономных источниках энергии – аккумуляторах и батарейках.

Рано или поздно каждая батарейка выходит из годности и ее нужно выбрасывать. Так, ежегодно только на рынке Европейского Союза и Украины выбрасывается более 225,8 тыс. тон батареек. Более 45% из всех батареек в итоге оказываются на городских свалках. Мало кто знает насколько силен эффект от этих маленьких вещиц на окружающую среду и здоровье человека. Батарейки содержат различные соли, кислоты и щелочи, а также тяжелые металлы, являющиеся канцерогенами. В составе использованных батареек содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. По данным ученых из агентства по охране окружающей среды США известно, что на долю батареек приходится более 50% токсичных выбросов из всех бытовых отходов мира.

Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то, как следствие, они попадают на городские свалки, и таким образом все вредные примеси и тяжелые металлы, токсичные вещества попадают в землю, грунтовые воды и губят природу. Как подсчитали экологи, одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 л воды. Если же батарейки сжигают на свалке – они выделяют провоцирующие онкологические и репродуктивные заболевания диоксины – ядовитые соединения, а концентрация ртути в воздухе в течении нескольких часов будет превышать предельно допустимую более чем в 160 раз. При этом сложные металлы не поддаются очистке и фильтрации. А между тем, все вредные вещества, которые содержатся в использованных батарейках, попадая в организм человека (а это происходит обязательно), накапливаются в нем, поэтому даже малое их количество говорит о конкретной опасности. Свинец, содержащийся в батарейках, может накапливаться в почках, а также вызывать заболевания мозга, нервные расстройства. Мозг, нервная система, почки и печень страдают также от влияния ртути, которая к тому же вызывает нервные расстройства, ухудшение слуха, зрения, нарушения двигательного аппарата и заболевания дыхательной системы.

Эта глобальная проблема окружающей среды и экосистемы, требующая комплексных решений. Что же делать с отработавшими свой срок батарейками? По правилам, их надо утилизировать на специальных предприятиях. Но такая утилизация стоит дороже, чем полученное в её процессе сырьё. В Украине есть только один, собственный завод для переработки батареек — ГП «Аргентум». Он находится во Львове, и может при постоянных поставках, промышленно перерабатывать около 1 тонны батареек в день. После переработки батарейки из компонентов батарейки получают сухие химические элементы и сортированные отходы упаковки (картон и пластик). Сейчас завод не работает в связи с отсутствием сырья для выхода на рабочие объемы.

Остаётся надеяться, что заводов по утилизации отработанных батареек, со временем в нашей стране, появятся больше. А сознательность Украинцев позволит бесперебойно обеспечить их сырьем, путем целенаправленной сдачи батареек на утилизацию. А пока в качестве малого, но важного вклада Одесская национальная академия пищевых технологий решила поддержать работу завода «Аргентум» и в целом улучшить состояние окружающей среды нашей страны. Не существует неразрешимых проблем и поэтому в будущем старые батарейки будут приносить нам пользу, а не вред. Для этого нужно уже сейчас начать действовать! Именно поэтому Научно-исследовательская лаборатория Мехатроники и робототехники ОНАПТ вместе со студентами группы А-20 в январе 2016 года разработала экологический проект под названием «Collector of used batteries» («СUB») — Коллекторы использованных батареек.

 

В рамках проекта во всех учебных корпусах Одесской национальной академии пищевых технологий, включая корпус Института холода, криотехнологий и экоэнергетики были оборудованы и внедрены специализированные сборники для утилизации батареек. Таким образом, на каждом этаже академии можно встретить такой контейнер и каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело уменьшения вреда, наносимого старыми батарейками окружающей среде.

Мы очень надеемся на поддержку, и что сознательность нашего общества возрастет, и лет через 5-10 мы сможем полностью решить эту проблему. А пока мы просим каждого поддержать инициативу и выбрасывать в контейнеры только использованные батарейки. Это первые, пусть малые, но вместе с тем очень важные и действенные шаги на пути улучшения экологического состояния нашей страны в целом и города Одессы в частности. Помните: мы не унаследовали планету от наших родителей, мы ее одолжили у наших детей!