9 апреля «Лаборатория мехатроники и робототехники» Одесской национальной академии пищевых технологий открыла для всех свои двери. Мероприятие под названием «ROBOTRONICA» проводилось лабораторией впервые и принципиально отличалось от общего стандарта «дня открытых дверей». Для организации мероприятия коллективом лаборатории была проведена большая работа. Конечно, не все задуманное удалось реализовать с первого раза, но главное, долгий путь от задумки до реализации мы очередной раз прошли! Были приглашены школьники самых разных возрастов, студенты техникумов и просто небезразличные к робототехнике люди. Программа мероприятия была довольно насыщенной: различные конкурсы, экскурсия по помещениям самой лаборатории мехатроники и робототехники, а также по другим лабораториям кафедры автоматизации технологических процессов и робототехнических систем. В рамках экскурсий, ребятам были продемонстрированы проекты, которыми занимаются студенты: «Robotino» (робот для автоматизации складских помещений), «Stendhal» (уникальный квадрокоптер собранный студентами лаборатории), «RoboRace» (роботы для участия в Международных соревнованиях на скорость среди автономных робототехнических комплексов с искусственным интеллектом).

Кроме того, у ребят была возможность собрать своими руками собственного портативного робота, пневматическую схему промышленной робототехнической системы, принять участие в демонстрации уникального беспилотного летательного аппарата и робота-погрузчика. Лаборатория сегодня – это беспрецедентное, coworking(овое) пространство, основным правилом которого является некая клубность. Именно как клуб по интересам, который собрал активных и заинтересованных ребят всех возрастов, лаборатория пропагандирует среди молодежи высшее техническое образование в целом, и робототехнику в частности.

Открыли встречу руководитель лаборатории Егоров Виктор Богданович, директор института механики, автоматизации и робототехники Волков Виктор Эдуардович и декан факультета Автоматизации, мехатроники и робототехники Букарос Андрей Юрьевич. Далее ребят ждали: викторина по робототехнике, противостояние по завязыванию шнурков плоскогубцами, целью которого было наглядно показать насколько сложно запрограммировать робота для такой, на первый взгляд, легкой для человека задачи, гонки на электрокарах во внутреннем дворе академии, розыгрыш эксклюзивных футболок членов клуба робототехники и after-party с «Lego Mindstorms».

 «ROBOTRONICA» проходила впервые и в дальнейшем будет проходить 2 раза в год, весной и осенью. Философия лаборатории – изучение, разработка и интеграция робототехники во все сферы деятельности человека, освобождая ресурсы последнего в пользу творческих видов деятельности. Приглашаем всех присоединится к этому процессу.

Подробный фотоотчет доступен в сетях:

  1. http://vk.com/album-81414631_230805538
  2. https://www.facebook.com/Mechatronics-ROBOT-Laboratory-976106729119623/
  3. https://www.instagram.com/mechatronics_robot_laboratory/
  4. https://twitter.com/Robotlaborotory

 

Студентка 3 курса

Факультета Автоматизации, мехатроники и робототехники
Похлебина Надежда