Лаборатория мехатроники и робототехники

Научно-исследовательская лаборатория Мехатроники и робототехники была создана в конце 2013 года на базе кафедры Автоматизации производственных процессов и является структурным подразделением научно – исследовательского института Одесской национальной академии пищевых технологий. Лаборатория сегодня – это, прежде всего, рабочее пространство «Workspace» развития науки среди молодежи. Все научные разработки в рамках лаборатории ведутся при непосредственном участии студентов.

На базе лаборатории работает южный тренинговый центр итальянской компании CAMOZZI – ведущего мирового производителя промышленной пневматики. На базе лаборатории проходят семинары – курсы повышения квалификации по пневматическим приводам и средствам автоматизации для соответствующих специалистов предприятий. Кроме того, на базе лаборатории регулярно проходят семинары / тренинги по современной промышленной гидравлике, по системам управления современным оборудованием на основе использования пневмоостровов, датчиков и вакуумной техники, а также по программированию контроллеров. Все участники семинаров – тренингов повышения квалификации нашей лаборатории получают фирменные сертификаты Международного образца.

 Для активного привлечения студентов к работе в лаборатории совместно с компанией партером лаборатории – CAMOZZI впервые проведен и станет при этом регулярным конкурс на лучшую разработку промышленного робототехнического комплекса среди студентов факультета автоматизации, мехатроники и робототехники (АМ и Р), факультета енергоменеджмента, технологического оборудования и технического дизайна (ЕТОиТД), факультета информационных технологий и кибербезопасности (ИТиК);

Лаборатория стала полноправным членом Ассоциации робототехники Украины, целью которой является содействие развитию робототехники, инженерии, информационных и компьютерных технологий, внедрение в практику прогрессивного опыта работы, защита прав и общих интересов членов Ассоциации, их представительство в Государственных органах и в общественных и Международных организациях, участие в разработке правил, требований и стандартов в сфере робототехники. Членство в Ассоциации дает возможность лаборатории принимать самое непосредственное участие в этапах Международных соревнований на скорость среди портативных робототехнических комплексов с искусственным интеллектом.

 

Основными направлениями научных разработок лаборатории являются